産学連携プロジェクト(6月8日)

産学連携プロジェクト  ~くまもとの『食』を守る、くまもとで『食』を開拓する。~

今年度の産学連携イベントは、『食』をテーマに開催することが決定しました!
2020年東京五輪や輸出事業拡大を視野に入れた「食品衛生法の改正」が2018年6月に公布されました。
『食』における今後の動向や取るべき対策、産学連携の取組み方や活動事例などを紹介します!
3部構成のプロジェクトに参加し、『食の安全と未来』を学びませんか? 学生の方のご参加も大歓迎です!!

日 時 : 2019年 6月8日(土) 13:00 ~ 16:45
       [第1部]  13:00~13:45
       [第2部]  14:00~15:00
       [第3部]  15:15~16:45

概 要 : 『食』をテーマとした、産学連携イベント

会 場 : くまもと森都心プラザ 6階AB会議室

内 容 : 3部構成の1日イベント     

[第1部]  「食の安全を守る」
  食品衛生法改正に伴うHACCP(ハサップ)の制度化と産学連携
      ~商品開発からのHACCP~
   くまもと食品安全パートナー
    代表 西村 真也 氏

[第2部]  「食の未来を開拓する」
 (事例発表①:崇城大学)
  くまもとの農産品の健康機能性評価と商品化
           〜菊池産ナツハゼベリーを例として〜
 (事例発表②:尚絅大学)
  尚絅大学食品研究サークルと企業とのコラボ成果紹介

 (講話) 女子大生の感性を活かした産学官連携
   尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
    教授 狩生 徹 氏

[第3部]  「食で輪をつなぐ」 産学連携交流会  
   異分野の企業や事業者、学校関係の専門家や学生さん、
   支援者や支援機関の皆様方との出会いの場を提供いたします!
    ※ソフトドリンク・おつまみ等準備しております
    ※第3部のみ、自由参加・解散制

  ≪ブース出展企業 最新情報≫ ※2019.5.17時点(順不同)
  以下の企業が、ブース出展することに決定しました!
  ぜひお立ち寄りください!
   * 重光産業株式会社
   * カネリョウ海藻株式会社
   * 株式会社ハウディ
   * 五木食品株式会社
   * 株式会社杉養蜂園
   * 株式会社丸菱
   * 株式会社木村(木村のあられ)
      ※ブース出展希望の企業ご担当者さまは、
       本事業担当へ直接ご連絡をお願いします!
       (出展枠は、残り1社です。)

定 員 : 40名(先着制 / 産学連携に興味がある方ならどなたでも)

参加費 : 無 料

申込方法 : 申込書に必要事項を全て記入の上、
       問合せ先に記載されたFax番号もしくはMaiアドレス宛に送信してください。
        ※確認次第、折り返しのTel連絡をいたします。
        ※第3部のみのご参加は、ご遠慮ください。

問合せ・申込先 : くまもと森都心プラザ ビジネス支援センター (担当:福屋、山下)
         TEL : 096-355-7402
         FAX : 096-355-7412
         Mail : business@stsplaza.jp (件名に「産学連携・申込み希望」と記載してください。)

20190608-sangakurenkei.jpg

【 申込用紙はこちら 】
産学連携プロジェクト

①案内兼申込書
(PDF:436.0KB)

②申込書面のみ
(PDF:242.0KB)